PROTOCOLOS BIOSEGURIDAD TURISMO
AUTORIDAD DE TURISMO DE PANAMÁ
MINISTERIO DE TRABAJO Y DESARROLLO LABORAL
MINISTERIO DE SALUD
![guia](http://www.mitradel.gob.pa/wp-content/uploads/2020/07/guia.png)
La República Popular de China notificó la aprobación de múltiples casos de neumonías atípicas de origen desconocido en la ciudad de Wuhan, de la Provincia de Hubei; identificando la patología como un nuevo tipo de coronavirus humano. Este virus se ha expandido a gran velocidad por todo el mundo, siendo oficialmente declarado como una pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El coronavirus COVID-19 fue declarado pandemia el 11 de marzo de 2020 y el 10 de marzo de 2020, se declaró el primer caso en Panamá, por lo que se ingresó en la fase de control y se declaró cuarentena total el 24 de marzo de 2020. Al planificar la reapertura y reactivación de la economía en Panamá, guardando la salud y la seguridad de las personas, se han evaluado y compilado estas recomendaciones de Lineamientos de Bio-Seguridad para el sector turístico como buenas prácticas a seguir durante- y post- Covid19.
Siguiendo las medidas sanitarias recomendadas por el MINSA y en colaboración con representantes del sector turístico privado al igual que las otras instituciones correspondientes del estado, hemos detallado las buenas prácticas para el sector turismo para un retorno responsable a la actividad y a la recuperación de la económica a nivel nacional.
MANUAL DE PROCEDIMIENTOS BÁSICOS GENERALES DE OPERACIÓN
ASOCIACION DE RESTAURANTES Y AFINES DE PANAMA (ARAP)
![MANUAL-ARAP2](http://www.mitradel.gob.pa/wp-content/uploads/2020/09/MANUAL-ARAP2.png)
La operación cotidiana de los restaurantes y afines del país, ha sido afectada en un 75% no solo en su actividad económica sino en la implementación general de nuevos parámetros sanitarios establecidos que garanticen la inocuidad de los alimentos producidos y/o ayuden a evitar la propagación de la Pandemia de Salud producto del Covid-19 que afecta al mundo entero.
Los restaurantes y afines del país, cumplen dentro de sus operaciones diarias con procesos sanitarios para salvaguardar sus productos, producciones y mantener la cadena alimentaria en óptimas condiciones, siendo supervisados constantemente en sus labores por el regente de la Salud en Panamá, el Ministerio de Salud, mediante inspecciones y regulaciones periódicas de los procesos que deben mantener vigentes para la operación de sus negocios.
La nueva normalidad exige parámetros adicionales a los previamente establecidos en los restaurantes, que garanticen a todos los comercios del país el correcto desempeño e implementación de las medidas sanitarias establecidas para el control del Covid-19 dentro y fuera de las empresas que brindan atención al cliente.
PROTOCOLOS Y ACCIONES PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD LABORAL Y LA DE COMENSALES Y CLIENTES PARA APERTURA DE RESTAURANTES/BARES, BARES, FOOD TRUCKS, DISCOTECAS Y AFINES
![Arbyd Acap Propuestas Protocolos 3.0](https://www.mitradel.gob.pa/wp-content/uploads/2021/08/Arbyd-Acap-Propuestas-Protocolos-3.0-e1629477181520.jpg)
Esta guía protocolar promueve una serie de medidas mínimas para que la relación entre lugares de estipendio de bebidas y comidas sea segura reduciendo el riesgo de contagio y reduciendo al mínimo la posible contaminación de los locales, de los espacios físicos y por supuesto de personas. Las recomendaciones siguen en estricta disciplina las recomendaciones del Ministerio de Salud (MINSA) así como mejores prácticas implementadas a nivel mundial con éxito incluyendo modelos como los de España, Estados Unidos, Corea del Sur y Trinidad y Tobago. Este documento mejorado reemplaza al presentado a su despacho el 20 de julio de 2020 e incluye modificaciones importantes incluyendo acciones reconocidas a nivel internacional bajo los estándares Well que persiguen el bienestar operativo en general.
Dependiendo del sector, estas recomendaciones pueden ser complementadas por otras acciones que las empresas, establecimientos o industrias en sí puedan tomar para que las actividades sean retomadas de la manera más sana y segura posible.