Page 48 - Paradigmas 7
P. 48
Incluso el empleado, que barre tiene que tomar condiciones
de salud y seguridad, porque todo el mundo barre en casa,
pero muchos no están seguros si lo están haciendo bien o se
están lesionando; como es temporal, a menudo, esporádico,
pueden lesionarse y no darse cuenta, de que barrer o trapear
también les hace daño. Ya esto es un poco más técnico,
pero explico por encima el concepto de diseño, desde la
formación del individuo, cuando está generando la idea, es
el mejor momento para inculcarle salud y seguridad. Esto
quiere decir, que nuestros estudiantes, desde que entran
al escenario educativo, van transversalizando el contexto
dentro de la academia, para que él logre visibilizar, con esa
proyección, que espera el país, ser un profesional eficiente,
tener estas variables conquistadas para ir mitigando e ir
creando cultura.
El otro problema muy grave, es la necesidad de ubicación
y espacio de ese trabajo. Hoy día improvisamos
constantemente, esto, afecta la forma que estamos haciendo
emprendimiento; ya que se está generando ese porcentaje
valioso, para el estado que es, el producto interno bruto.
No hay un control, hay un descontrol. Podemos ir al control
apoyando, también al individuo, a diseñar el espacio que sea
funcional, armónico con nuestro escenario. La moda del
contenedor, es un foco de riesgo, pues desconocemos que
producto fue transportado en él, veo como lo consiguen,
aunque este oxidado, veo como lo arman y allí empiezan a
vender comida, a servir comida, sin embargo, no sabemos
el nivel de infección, que estamos ingiriendo, porque es un
espacio que pintaron y acondicionaron para este tipo de
actividad.
Hasta allá debe llegar la seguridad, ya no es exclusivo de la
prevención, la ingeniera municipal, tiene que saber que estas
son infraestructuras de hábitat, que tienen que seguir un
lineamento riguroso con respecto a la calidad de habitarlas,
48